Luis Planas destaca el papel de los veterinarios para garantizar la seguridad alimentaria

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado el importante papel de los veterinarios para garantizar la seguridad alimentaria. Ha resaltado su trabajo en el campo de la investigación y la innovación en materia de producción, sanidad y bienestar animal, así como en la implementación de sistemas avanzados de trazabilidad, digitalización y automatización de procesos ganaderos. Este esfuerzo de los veterinarios está en línea con el concepto “One Health” (Una sola salud), que inspiran las políticas comunitarias y redundan en una mejor salud animal, humana y medioambiental.

El ministro ha subrayado que “la profesión veterinaria ocupa un lugar central en el control de las cabañas ganaderas, en la actividad agraria y pesquera, en los sistemas alimentarios del presente y del futuro, y en la garantía de un suministro de alimentos sanos, seguros y de calidad al conjunto de la ciudadanía”.

Luis Planas ha inaugurado hoy el acto conmemorativo del 70º aniversario de la Asociación del Cuerpo Nacional Veterinario, a cuyos miembros ha felicitado por su notable papel en la protección sanitaria del sector agroalimentario y pesquero. En particular, ha valorado la gran presencia femenina dentro del Cuerpo, ya que el 66% de sus integrantes son mujeres, una tendencia creciente como demuestra el porcentaje de mujeres que superaron el proceso selectivo de las dos últimas promociones, con el 75 % y 82 %, respectivamente.

En su intervención, el ministro ha subrayado la labor de los veterinarios en los avances sin precedentes alcanzados en las últimas décadas en el control y erradicación de enfermedades, que han permitido situar a España como una potencia exportadora de productos agroalimentarios.

El ministro ha animado a los veterinarios a continuar con su labor para superar los desafíos a los que se enfrenta el sector agroalimentario, en especial mediante una transformación ecológica y digital que permita “producir más y mejor con menos recursos y mitigar los efectos del cambio climático”.

Asimismo, se ha referido a la implicación de los veterinarios en el proyecto de Estrategia Nacional de Alimentación, iniciativa que enmarcará las futuras políticas públicas en el ámbito agroalimentario y pesquero para avanzar hacia un sistema alimentario más sostenible

comparte

Más actualidad

Sugerencias