El cabeza de lista al Congreso por el PSOE de Salamanca, David Serrada, ha puesto en valor el trabajo “encomiable” que hacen los agricultores y ganaderos salmantinos además de hacer público la apuesta y el apoyo de los socialistas al sector agroalimentario, “motor y uno de los principales ejes de desarrollo de la provincia” ha asegurado.
Serrada ha hecho estas declaraciones en Salamanca, junto al secretario general del PSOE de Castilla y León, Luis Tudanca antes de la visita que ambos tenían prevista, junto al resto de candidatos socialistas al Congreso y al Senado, a varias empresas de la industria cárnica de Guijuelo, unas empresas y una localidad que han puesto como ejemplo de la importancia y la pujanza que tiene el sector agroalimentario no solo para Salamanca sino también para toda Castilla y León e incluso para todo el país, “el 10% del Producto Interior Bruto, PIB, se concentra en él” ha indicado.
Un sector que sirve para asentar población en el medio rural, ha añadido, tras enumerar las importantes inversiones que el Gobierno de España ha puesto sobre la mesa, como los 54.000 millones comprometidos para el periodo 2022-27 “que están sirviendo y van a servir para mejorar y potenciar su competitividad y la estabilidad”, y que también llegan a Guijuelo, a su industria cárnica y las empresas auxiliares, “con programas específicos de empleo para que hombres y mujeres trabajen en él en condiciones laborales de calidad”, también con ayudas y otras garantía que permitan la continuidad en la firma de avales, “inversiones que vienen de la mano de los fondos que ha conseguido Pedro Sánchez en Europa”.
Además de esto, está la aprobación de la Ley de la Cadena Alimentaria, a la que también se ha referido, y las medidas contra el desperdicio alimentario, “garantizando que todos tengan beneficios, los productores con precios justos por encima de los costes, y los consumidores, para que todos tengan derecho a una buena alimentación y acceso a los alimentos con la reducción del IVA”.
Frente a estas buenas políticas agroalimentarias fomentadas por un Gobierno socialista tenemos un PP que ha protagonizado los dos mayores ataques contra el sector agroalimentario y la provincia de Salamanca, ha denunciado, el primero la norma del ibérico impuesta por el ministro Cañete y un Gobierno de España del PP que situó al sector cárnico de Guijuelo, ha puesto como ejemplo, “al borde de la quiebra, metiéndola en una crisis de la que a día de hoy todavía nos estamos recuperando”, y lo hizo solamente “ por solventar su interés personal porque a nadie se le escapa que el señor Cañete y su familia tenía importantes inversiones en otras provincias de España y poco o nada le importó hundir a Salamanca donde sus compañeros de partido, que gobernaban las instituciones, algunos de ellos siguen y repiten como candidatos ahora, callaron, no dijeron nada y miraron para otro lado”.
El segundo ataque del PP al sector agroalimentario es más reciente, ha continuado, un ataque que tiene que ver con la tuberculosis bovina, “un ataque que supuso no solo poner en riesgo la salud de todos los consumidores sino que además supuso una quiebra económica en la que en solo tres o cuatro días se perdieron entre tres y cuatro millones de euros”, y todo ello, por empeñarse desde la Junta en poner en marcha una Ley ilegal y contra las directrices comunitarias”.
Precisamente a los ganaderos de bovino de la provincia se ha dirigido el líder de los socialistas salmantinos para finalizar, anunciando que, una de las propuestas incluidas por el PSOE en su programa de gobierno es la de seguir investigando y otorgar mayores recursos para lograr una vacuna contra la tuberculosis bovina, además de incrementar las cantidades que se tienen que aportar cada vez que haya un sacrificio obligatorio, concluyó.